Análise da eficiência dos gastos públicos com educação nos municípios do Sudoeste do Paraná - Dias, Hélio de Lara; Cagnini, Wilmar; Camargo, Sandro Rogério (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A educação é um instrumento de transformação, que busca socializar os indivíduos. Esse trabalho buscou identificar a eficiência com que os administradores públicos investem em educação fundamental, considerando que estes são obrigados por lei a gastar não menos que 25% do que arrecadam. Para isso foram considerados o numero de alunos matriculados, numero de professores, escolas e também o valor gasto em cada município entre os anos de 2009 e 2011. A área de abrangência compreende a região do Sudoeste do Paraná com seus quarenta e dois municípios. Para medir a eficiência utilizou-se o Método de Analise Envoltório de Dados, através da ferramenta DEA. Os resultados apontaram gastos de R 193.682,305 em 2009 e de R 276.297,065 em 2011, onde os municípios de Francisco Beltrão e Pato Branco foram os municípios que mais investiram e que Sulina e Boa Esperança do Iguaçu foram os que menos investiram, esses dados refletem-se principalmente pelo numero de alunos matriculados e o volume de arrecadação em cada município. Os escores de eficiência apontaram que apenas 16,66% dos municípios analisados foram eficientes em 2009, ou seja, apenas 7 dos 42 pesquisados. Já no ano de 2011 somente 7% dos 42 municípios foram eficientes sendo que os municípios de Perola do Oeste e Pranchita conseguiram manter sua eficiência máxima nos dois anos analisados, o estudo também revelou que mais de 31% dos municípios aumentaram seus escores de eficiência, o que significa que conseguiram produzir mais com menos desperdício de recurso.