Dimensão Territorial e Eficiência: evidências de Portugal - Neto, Luiz Medeiros de Araujo; Marciniuk, Fernanda Ledo; Serrano, Andre Luiz Marques; Maduro-Abreu, Alexandre; Carvalho, João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a crise financeira na Europa, é sabido que a Zona do Euro está entre as regiões que se destacam como mais afetadas, principalmente Portugal, Itália, Espanha e Grécia. Em Portugal a crise financeira gerou uma enorme preucupação com a eficiencia dos gastos públicos, não apenas por parte do governo, mas da sociedade como um todo. Dessa forma a comprensão da eficiencia na gestão pública se faz impresendível. É sabido que diversos elementos podem, de forma combinada, determinar a eficiencia entidades, inclusive públicas. Este artigo busca examinar a relação que possa existir entre a dimensão municipal e a eficiência na gestão pública em Portugal. Para isso foi construído um indicador de dimensão, após foi relacionado os valores encontrados nesses indicadores às eficiências mensuradas pelo trabalho de Araujo Neto et al (2013). A pesquisa se justifica dado a importância de se conhecer a maneiras de se incentivar políticas públicas que melhorem a eficiência no setor público.