Eficiência das Universidades Federais quanto ao uso dos Recursos Renováveis - Curi, Maria Aparecida; Benedicto, Gideon Carvalho; Carvalho, Francisval de Melo; Nuintin, Adriano Antonio; Nogueira, Leandro Rivelli Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo mensurar o nível de eficiência relativa, referente ao custo e consumo dos recursos renováveis, especificamente papel, água e energia elétrica das Universidades Federais do Brasil. Evidenciar os custos e avaliar os resultados, pode contribuir para gerar informações que possibilitem melhoria da transparência e da eficiência na gestão dos recursos renováveis das universidades federais. O estudo é caracterizado como uma pesquisa de natureza descritiva-exploratória e possui enfoque quantitativo, devido ao fato de utilizar a metodologia DEA - Data Envelopment Analysis. Pelos resultados analisados, foi possível obter uma visão geral do nível de eficiência das Universidades Federais e também a identificação das instituições que apresentam maiores níveis de eficiência relativa, bem como aquelas com o menor nível. Para ampliar os níveis de eficiência da ação das Universidades Federais na gestão dos recursos renováveis, é necessário adotar estratégias que vão desde a correta aplicação dos instrumentos previstos na legislação até novas formas de atuação que contribuam para a geração de informação de custos que auxiliem no processo decisório.