Justificativa e relevância da Produção Científica em Controladoria Governamental sob a óptica dos autores: análise das teses e dissertações dos Programas de Pós-Gradução em Contabilidade e Controladoria no Brasil - Gomes, Amanda de Oliveira; Peter, Maria da Gloria Arrais; Machado, Marcus Vinicius Veras (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No Brasil, no âmbito da administração pública, os recursos muitas vezes são utilizados para atender ao interesse particular em detrimento do coletivo, exigindo por determinação constitucional, a criação de órgãos de Controle Interno, cujas atividades vêm sendo expandidas e sistematizadas pela Controladoria. Considerando-se “Controladoria Governamental” um tema emergente, torna-se oportuno investigar quais os motivos ou as justificativas que levaram os pesquisadores a se debruçaram sobre esse tema, bem como a relevância atribuída pelos autores, no âmbito dos programas de pós-graduação em Contabilidade e Controladoria no Brasil. Para responder a essa questão, traçou-se como objetivo geral deste trabalho investigar os motivos ou justificativas e a relevância da produção científica em Controladoria Governamental nos programas de pós-graduação em Contabilidade e Controladoria do Brasil, sob a óptica dos respectivos autores, por meio de estudo bibliométrico e da análise de conteúdo. O objeto de análise da pesquisa foram as teses e dissertações disponíveis nos sites desses programas, qualificados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), efetuando-se corte longitudinal abrangendo o período de 2001 a 2011. Do total de 1.338 trabalhos disponíveis nos sites dos programas, foram identificados 237 cujas palavras-chaves remetiam ao tema Controladoria Governamental. Entretanto, pela análise dos respectivos resumos, verificou-se que apenas 74 guardavam efetiva aderência ao tema Controladoria Governamental. Os resultados, permitiram concluir que as pesquisas vem sendo justificadas com base na própria teoria e que a relevância atribuída pelos autores trata do suporte para indicação de deficiências ou implantação de melhorias no âmbito da Administração Pública.