Gestion hacia la excelencia en costos - Martinez, Flavia; Rivoir, Luis Emilio; Guglielmone, Natalia Guglielmone Natalia; Laporta, Ricardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
En un mundo globalizado, de altos niveles de competencia en todas las actividades empresariales, se torna fundamental para la supervivencia de las empresas la acertada definición de su estrategia, mediante correctos análisis de los factores externos (competidores, clientes, ciclos económicos, políticas gubernamentales) e internos (generadores de valor, coordinación interna, clima organizacional, ventajas competitivas). Para ello la empresa debe ser consciente de qué productos y procesos son los que generan valor y como se comportan estos en el tiempo, para potenciarlos y desechar aquellos en donde no posee potencial de competir. Al mismo tiempo deberá intentar predecir los distintos factores que incidirán en la marcha del negocio para una correcta planificación y mitigación de estos riesgos. La planeación y la toma de decisiones en el universo estratégico demanda una distinta y mayor cantidad de información de costos que la que tradicionalmente se requiere, como puede ser: valoración de los clientes, estructura de costos de la competencia, posibles nuevos competidores, regulaciones gubernamentales y otras variables del mercado. Las técnicas de análisis de valor, análisis de generadores de costos, cadena de valor son herramientas complementarias que nos permitirán con su correcta utilización potenciar la empresa posicionándola de mejor manera en el mercado y atenuar sus riesgos inherentes. El fin de estas técnicas es identificar y desarrollar las estrategias de negocios más adecuadas para generar una ventaja competitiva sustancial, sea esta a través de un liderazgo en costos o de una diferenciación.