Análise dos estudos de caso sobre a utilização do orçamento empresarial no desempenho organizacional - Wrubel, Franciele; Sant´Ana, Camila Freitas; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo da pesquisa é analisar os resultados atribuídos pelos estudos de caso sobre a utilização do orçamento empresarial no desempenho organizacional. Realizou-se pesquisa descritiva, bibliográfica, da qual se aplicou o uso da técnica de análise de conteúdo dos estudos de caso e multicasos referentes orçamentos empresariais desde 2000 a 2013. A pesquisa tem base exclusivamente nas publicações de artigos de periódicos de estrato Qualis A1, A2, B1, B2 e B3 da área de contabilidade e administração, cuja amostra compreendeu 19 artigos. Os resultados demonstram que a utilização da metodologia de estudo de caso é menos utilizada que outros tipos como surveys, por exemplo, o que também se constatou em estudos anteriores. Identificaram-se os principais autores da linha de pesquisa orçamentária e conclui-se que são escassos os artigos que discutem o assunto orçamento quanto à constituição teórica desse artefato, poucos os estudos que apresentaram variáveis ou elementos que influenciam o processo orçamentário e muitos artigos não tratavam especificamente sobre orçamento, mas conteúdo relacionado, por isso, não foram construídas categorias similares de análise dos artigos. Assim, a contribuição dos artigos publicados nessa área, concentra-se no estudo de sua utilização como artefato de avaliação de desempenho.