Desempenho ambiental nas indústrias do setor calçadista: uma evidência na cidade de Campina Grande - PB - Cantalice, Rodrigo Lucena Costa; Silva, Roseane Patrícia Araújo; Dantas, Ricardo Ferreira; Nunes, Kaline Di Pace (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho objetiva identificar quais as ações de desempenho ambiental adotadas nas indústrias do setor calçadistas de médio e grande porte da cidade de Campina Grande-PB. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva tendo o levantamento como procedimento técnico, através do uso de questionário. Das nove indústrias pertencentes à população avaliada, apenas sete foram receptivas à participação na pesquisa, sendo estas a composição da amostra. Tomando como base a Norma Brasileira ISO 14031:2004, a qual trata das diretrizes para avaliação do desempenho ambiental através do uso de indicadores, e outros estudos desenvolvidos na área, foram selecionados os indicadores de desempenho operacional (IDO) utilizados nesta investigação. Além de averiguar os IDO, foram formuladas questões que contextualizaram o perfil das empresas quanto à importância do uso de informações ambientais. Os resultados apontaram que as ações de desempenho ambiental apresentam sua motivação associada ao cumprimento da legislação e a redução dos custos, visando, consequentemente, um aumento do lucro. Das sete indústrias, apenas uma possui Certificação Ambiental, não havendo, porém, em nenhuma delas a implementação de um Sistema de Gestão Ambiental. Quanto aos IDO pode-se constatar que não há satisfatório controle, mensuração e avaliação destas informações ambientais. Diante do contexto, ressalta-se a necessidade de um maior monitoramento das ações ambientais e a inclusão de estratégias que priorizem o meio ambiente dentro de suas missões e visões, com o intuito de melhorar a eficiência e eficácia das indústrias aumentando sua vantagem competitiva.