Gestão de Custos no Processo de Recuperação Judicial de Empresas - Caríssimo, Cláudio Roberto; Amaral, Gustavo Henrique de Oliveira; de Souza, Antônio Artur (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A partir da vigência da Lei 11.101/05 – Nova Lei de Falências e Recuperação de Empresas, mudou-se o paradigma judicial no que se refere às empresas em situação de insolvência, por meio da criação do instituto da recuperação judicial. Nesse contexto, a gestão de custos pode auxiliar no processo de recuperação judicial e no desenvolvimento do plano de recuperação, fornecendo informações tanto para a empresa em crise, como para seus credores. O estudo descrito no presente artigo teve como objetivo verificar e analisar a contribuição da análise custo-volume-lucro (CVL) para o processo de recuperação judicial. Para isso, desenvolveram-se análises por meio de dados e informações obtidos nos autos de um processo de recuperação judicial de uma empresa de Belo Horizonte, MG. A partir das demonstrações financeiras apresentadas pela empresa no plano de recuperação e subsequentes acompanhamentos, verificou-se a contribuição da análise CVL em apresentar as margens de contribuição obtidas pela empresa, demonstrar a necessidade de diminuição de custos fixos ou variáveis e evidenciar se a receita bruta média obtida pela empresa é capaz de gerar recursos suficientes para suprir as demandas do negócio, incluindo o pagamento das dívidas. Constatou-se que, embora a empresa tenha conseguido melhorar sua margem de contribuição no ano de 2012, por meio da diminuição de seus custos variáveis, tal ação não surtiu efeito em seu resultado líquido, uma vez que houve redução expressiva das receitas de vendas, comprometendo a viabilidade da recuperação e da continuidade da empresa.