A representatividade dos ativos intangíveis na Petrobras - dos Santos, Adriano Magalhães; Saraiva, Ernani Viana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a adoção no Brasil do International Financial Reporting Standards (IFRS) e sua aplicação sendo normatizada através dos pronunciamentos técnicos emitidos pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), o reflexo do novo cenário sobre os componentes patrimoniais tem sido objeto de estudos pelos pesquisadores. Um dos componentes que está sendo foco destes estudos é o ativo intangível, devido a sua complexidade no processo de reconhecimento, mensuração e divulgação, apresentando um grau de incerteza na correta classificação. Novos estudos sobre o tema tornam-se relevantes por apresentar uma oportunidade de debater seus reflexos sobre as demonstrações financeiras, apresentar novas possibilidades de análise, divulgar os resultados de pesquisas e apresentar o impacto nas organizações. O objetivo desta pesquisa é demonstrar a representatividade dos ativos intangíveis na Petrobras, através da apuração de indicadores financeiros relacionados aos ativos intangíveis, com base nas informações encontradas nos relatórios contábeis divulgados ao mercado. O período de análise foi de 2008 a 2013 e os dados foram coletados nas demonstrações de 2010 a 2013. A análise foi realizada com base nas informações do balanço patrimonial consolidado e das notas explicativas. A pesquisa concluiu que os ativos intangíveis são representativos na Petrobras, seja pela análise percentual comparando com outros componentes patrimoniais, seja pelo valor apresentado nas demonstrações financeiras comparado com outras empresas.