Análise dos custos incorridos na reciclagem de resíduos de elastômeros: um estudo em empresa de autopeças do Grande ABC - Soares, Lucimara; de Faria, Ana Cristina; Gonçalves, Fábio; Tomoyose, Fábio Hiroshi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo de qualquer empresa é manter seu negócio obtendo o lucro, mas reciclando os resíduos, reduzirá custos e atenderá à legislação, além de preservar o meio-ambiente, que é prática indispensável. É preciso por em prática e não ficar só nos projetos ambientais. O objetivo deste artigo é identificar e analisar as vantagens econômicas que a reciclagem dos resíduos gera nas indústrias de artefatos de borracha (elastômeros). Como se constatou, por meio de estudo de caso único, é possível reciclar polímeros (borracha) e manter características físicas e químicas do material, devido ao investimento em tecnologia. A redução de custo de 10,81% no produto analisado coloca a empresa com uma boa margem para absorver qualquer oscilação de mercado, sem comprometer sua rentabilidade. Fora isso, o desenvolvimento de novos produtos feitos a partir dos materiais reciclados, como o piso supracitado, gera novas receitas para a empresa. Além das vantagens econômicas, constatou-se que, também é possível reduzir a utilização de uso dos recursos naturais e o aproveitamento dos resíduos, por meio da Logística Reversa e da reciclagem, o que contribui para o desenvolvimento sustentável.