Aplicabilidade da contabilidade ambiental nas indústrias química farmacêuticas do estado do Paraná - de Lima, Francieli; Marques, John Lenon; Araujo, John lennon Santos; Freitag, Viviane da Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Devido ao aumento da conscientização ambiental da população, algumas empresas têm optado por demonstrar os fatos ocorridos na produção de bens ou serviços, relacionados ao meio ambiente. Esse estudo tem por objetivo verificar a aplicabilidade da Contabilidade Ambiental nas Indústrias Químicas e Farmacêuticas do Paraná. Quanto aos métodos é um estudo exploratório e descritivo, utilizou como estratégias, levantamento, e informações bibliográficas. O instrumento para coleta de dados foi um questionário on-line, previamente testado, e submetido a um comitê de ética, direcionado para o departamento de Contabilidade das Indústrias Químicas e Farmacêuticas, cadastradas na Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP). A amostragem por acessibilidade, foi composta por 85 empresas. Para a análise de resultado utilizou-se técnicas de estatística descritiva. Constatou-se que os contadores dessas indústrias, possuem conhecimento e compreendem a importância da contabilidade ambiental, entretanto não utilizam desta ferramenta de comunicação da interação da empresa com o meio ambiente, devido à falta de obrigatoriedade legal e da falta de percepção sobre retornos referentes a essa adoção e consequente evidenciação.