COMPORTAMENTO DOS ATIVOS INTANGÍVEIS E O VALOR DE MERCADO DAS EMPRESAS DE ALTA E BAIXA INTENSIDADE TECNOLÓGICA - Schnorrenberger, Darci; Candido, Deisy Valnier (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o comportamento dos Ativos Intangíveis (AIs) e o Valor de Mercado (VM) das empresas de alta e baixa intensidade tecnológica. Para tanto utilizou-se o Grau de Intangibilidade e o Grau de Investimentos em Ativos Intangíveis, para verificar o comportamento dos AIs e do VM das empresas. Verificou-se também a relação entre os AIs e o Ativo Total (AT). A amostra foi composta por 10 empresas listadas na BM&FBOVESPA, compreendendo o setor de Telecomunicações, classificado como alta tecnologia e Maquinaria classificado como de baixa tecnologia, no período de 2004 a 2012. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, pois analisa os dados das mesmas, e a coleta dos dados ocorreu de maneira indireta pois pautou-se nos demonstrativos contábeis e cotações, obtidas no sítio eletrônico da BM&FBovespa. Os resultados encontrados mostram que as empresas classificadas como de alta tecnologia investem mais em AIs do que as de baixa tecnologia, e que o seu valor de mercado também é superior ao das empresas de baixa tecnologia. Demonstraram também que nas empresas de alta tecnologia, os AIs representam uma fatia maior do ativo total do que nas de baixa tecnologia.