Divisionalização e contabilidade por responsabilidade em operações comerciais e serviços - Sbors, Rosemeire Aparecida; Schäfer, Joice Denise; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem o objetivo de discutir divisionalização e contabilidade por responsabilidade em operações comerciais e de serviços, a partir da análise do caso de uma empresa do segmento de materiais de construção e máquinas e ferramentas, especificamente buscando avaliar a delegação de autoridade e responsabilidades da empresa, identificar os centros de responsabilidade para a organização, e discutir a utilização de indicadores de desempenho para os centros de responsabilidade identificados. A empresa estudada localiza-se na região da Grande Florianópolis (SC). A partir de pesquisa bibliográfica, documental e observação não participante, foi elaborada proposta de divisionalização em centros de responsabilidade. Observou-se que a contabilidade por responsabilidade pode auxiliar a empresa a melhorar a gestão, aprimorando a definição de responsabilidades para as áreas e gestores das divisões descentralizadas, e fazendo com que a tomada de decisão da empresa seja fundamentada em informações de cada área, a partir da autonomia para tomada de decisões e responsabilidade delegada aos gestores.