Gestão ambiental: uma análise dos custos das empresas distribuidoras de energia elétrica - Rufino, Maria Audenôra; Siqueira, Juliana Soares; Araújo, Aneide Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas quando no exercício de suas atividades geram impactos de diversos tipos, tanto positivos quanto negativos, ao meio ambiente. A minimização dos impactos negativos ao meio ambiente leva à ocorrência dos custos ambientais. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa consistiu em verificar os eventos que podem estar associados à existência dos custos ambientais, divulgados nos relatórios de sustentabilidade das empresas do setor de energia elétrica, no período de 2010 a 2012. No que concerne aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é descritiva, com abordagem qualitativa do problema. O instrumento de coleta de dados utilizado consistiu em pesquisa documental, realizada nos relatórios de sustentabilidade ou anual das empresas distribuidoras de energia elétrica. Percebeu-se ao final deste estudo, a inconstância no processo de divulgação dos custos ao longo dos três anos pesquisados. E que as associações são estatisticamente insignificantes, em termos de grau explicativo. Essa limitação pode estar relacionada à dificuldade das empresas em reconhecerem corretamente o que são custos ambientais. A maior correlação encontrada foi entre os Custos Ambientais de Prevenção e Conservação e a extensão das Redes de Distribuições (42,7%). A variável dependente, Custos para a Gestão de Resíduos, não é explicada pela quantidade de Resíduos Gerados, variável independente, com 1,4% de poder explicativo.