A viabilidade da aplicação do método de custeio TDABC em uma empresa de mármores sob encomenda - Eckert, Alex; Mecca, Marlei Salete; Biasio, Roberto; Mauro, Priscila Stedille (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a competitividade usualmente observada no ambiente empresarial, a gestão de custos se destaca como um componente importante na estratégia das empresas. A pesquisa apresenta um modelo de custeio para apoiar a decisão de formação de preços em uma indústria de produção sob encomenda, decisão essa que precisa de informações bem fundamentadas dos custos e despesas envolvidos. Diante disso, entende-se que o sistema de custeio baseado em atividades e tempo – TDABC é um sistema adequado para esse fim. Para fins de pesquisa, foi realizado um estudo de caso em uma empresa do setor de industrialização de mármores, que produz peças para residências e comércio de diversas formas, tamanhos e gostos. Essa diversificação tem gerado uma grande dificuldade para a empresa definir os preços de venda. Como alternativa, o estudo apresentou um modelo de determinação dos custos com base no TDABC, que além de permitir determinar o custo dos produtos com base nos reais gastos, também permite a empresa estabelecer os respectivos preços de venda informações fundamentadas, ficando evidenciado que o método utilizado pela empresa não é adequado. Também possível evidenciar que o TDABC é um sistema que pode ser utilizado, com grandes benefícios, em empresas que trabalham sobre encomenda.