O impacto do nível de disclosure sobre o custo de capital próprio das companhias abertas brasileiras - da Silva, Davy Antonio; Pinheiro, Laura Edith Taboada; de Freitas, Bethania Arantes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi analisar o nível de disclosure e sua relação com o custo de capital próprio das empresas de capital aberto, após a conversão das normas contábeis brasileiras para os IFRS. A principal teoria utilizada para sustentar os achados desta pesquisa quanto ao nível de disclosure foi a Teoria da Divulgação, demonstrando também a importância das informações contábeis para os seus diversos usuários. A pesquisa foi orientada através de uma análise descritiva e explicativa, onde foram analisadas 66 empresas entre os anos de 2005 até 2011, sendo calculado o custo de capital e o índice de disclosure para cada organização. Aplicou-se o método de regressão com dados em painel, com a finalidade de escolher um, dentre os três principais modelos, Pooled, Efeitos Fixos e Efeitos Aleatórios, que fosse mais adequado para demonstrar se e de que forma o nível de disclosure afeta no custo de capital das empresas.