Planejamento governamental e capital intelectual: análise do plano plurianual dos governos estaduais brasileiros - Vilela, Leonardo Souza; Melo, Marcos Antonio Seixas; Peter, Maria da Gloria Arrais; Lima, Alexandre Oliveira; do Nascimento, Cicero Philip Soares (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As alterações constantes que afetam o mercado exigem das organizações a necessidade de investir cada vem mais nos seus recursos intangíveis, acrescentando em seu capital o conhecimento, originado através do investimento em capital humano qualificado. Assim, o objetivo deste artigo é investigar, por meio dos Planos Plurianuais (PPAs), o comprometimento dos governos estaduais brasileiros, com a formação do capital intelectual. Trata-se de um estudo exploratório, de caráter descritivo, tendo como principal estratégia a pesquisa documental nos Planos Plurianuais (2012-2015) de 26 governos, dos quais em 18 foi possível identificar dados compatíveis com o proposto nesta pesquisa. Os resultados sinalizam que a região nordeste apresentou o maior número de programas (48), porém o seu investimento alocado está atrás das regiões sudeste e sul, respectivamente. O estado de São Paulo apresentou o maior investimento em CI (R 1,1 bilhão) e o estado do Acre possui a menor alocação de recursos (R 5.4 milhões). Conclui-se que o comprometimento dos governos dos estados brasileiros com o CI ainda é baixo, necessitando despertar para a questão, a fim de que o processamento de informações e a tomada de decisões acertadas contribuam para a longevidade da organização e possibilite melhores condições ao serviço prestado à sociedade.