Quanto vale o Beijódromo? - Júnior, Luís Carlos de Carvalho; Freire, Fátima de Souza; Marques, Matheus de Mendonça (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Devido às peculiaridades do patrimônio cultural, a aplicação das bases de mensuração e avaliação de ativos culturais é questionável. Isto ocorre porque as normas da contabilidade pública nacional (NBC T SP e MCASP) e internacional (IPSAS) permitem discricionariedades na escolha da base de mensuração desses ativos. Diante disso, metodologias indiretas de valoração de bens ambientais se mostram como sendo uma alternativa para mensuração de ativos culturais. Esta pesquisa tem por objetivo aplicar o Método de Valoração Contingente e o Método do Custo de Viagem no Beijódromo ou Memoria Darcy Ribeiro, localizado em Brasília, para aferir o seu valor econômico e verificar quais os empecilhos encontrados na aplicação dos métodos. Foram aplicados 72 questionários em maio de 2014 aos visitantes do Beijódromo. Utilizou-se a técnica de regressão dos métodos quadrados ordinários e os dados estimados passaram por testes de heteroscedasticidade, de normalidade dos resíduos e de multicolienariedade. Os resultados não apresentaram grandes variações monetárias de acordo com o método utilizado, sendo o excedente do consumidor médio, por visitante, calculado pelo Método do Custo de Viagem de R 5,05 e pelo Método de Valoração Contingente de R 4,07. O empecilho encontrado comum aos dois métodos está na falta de registro do total anual de visitantes do Beijódromo.