Análise da inter-relação conjunta da remuneração variável, tamanho, rentabilidade e endividamento com o desempenho econômico das Companhias Brasileiras de Capital Aberto - Dani, Andréia Carpes; dos Santos, Paulo Sérgio Almeida; Hein, Nelson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa buscou verificar qual a relação entre o valor econômico agregado e valor de mercado adicionado com a remuneração variável dos administradores das 100 maiores empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa. Para tanto, foi relacionada as variáveis EVA, MVA e remuneração variável dos membros dos conselhos de administração das companhias por meio da aplicações da correlação canônica. Os resultados da pesquisa demonstraram que as empresas componentes da amostra são integrantes do setor de utilidade pública, contendo 8 empresas do segmento de energia elétrica (14,4%). Após isso, foi possível observar que em relação a evidenciação da remuneração variável pelas empresas pesquisadas, que dentre as 57 empresas integrantes da amostra, 43 foram excluídas por não apresentarem informações a respeito da remuneração dos administradores. Além disso, foi possível observar que seus administradores recebem em média uma remuneração variável de R 22.406,56 ao ano. Num segundo momento também pode-se observar nas variáveis que representam um outro conjunto de componentes que, as empresas analisadas não apresentaram valores referente ao MVA, mas percebeu-se que seu valor econômico agregado foi em média de 465.107,20. Diante desses resultados conclui-se que a variável desempenho econômico, representado nesta pesquisa pelo valor econômico agregado e pelo valor de mercado adicionado está positivamente inter-relacionado com a remuneração variável pelas empresas analisadas.