Um Estudo Quanto a Possível Redução dos Custos Operacionais nas Lavanderias Têxteis que Adotam Processos Sustentáveis - Costa, Rafaela Ferreira; de Lima, Lavoisiene Rodrigues; souza, Ilka Gislayne melo; de Souza, Maria Vanessa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As lavanderias industriais têxteis possuem atividades que segundo o Ministério Público de Pernambuco causam sérios danos ao meio ambiente. A fim de evitá-los ou minimizá-los, as lavanderias adquirem ativos ambientais e seguem com o intuito de se regularizarem e conseguirem uma possível redução nos custos operacionais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar se há redução nos custos das lavanderias que adotam processos sustentáveis em suas atividades. Partindo de um estudo de multicasos, comparando lavandeiras com dois contextos diferentes, foi possível verificar que com a adoção de práticas sustentáveis é possível reduzir os custos operacionais, graças ao reaproveitamento da água.