Uma Análise sobre o Comportamento dos Gastos Públicos em Gestão Ambiental na cidade de Londrina – PR - dos Reis, Luciano Gomes; Oliana, Fernando Henrique (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente artigo foi mensurar o comportamento dos gastos públicos destinados à Gestão Ambiental na cidade de Londrina - Paraná, utilizando-se de dados coletados na base de dados da Secretaria do Tesouro Nacional (STN) atualizados pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), entre os anos de 2002 e 2011. Para cumprir esse objetivo, foram utilizadas técnicas de pesquisa bibliográfica, documental, exploratório, descritivo, de caráter quantitativo e longitudinal. Relacionou-se o comportamento dos gastos às variáveis a fim de entender a forma de aplicação dos recursos públicos, constatando uma oscilação na execução de gastos ambientais que denota a necessidade de uma efetiva política de gastos públicos ambientais. Contudo, em 2011, registrou-se um acréscimo de 81% do gasto ambiental municipal, quando comparado a 2002. Pode-se concluir, dessa forma, que o município de Londrina registra índices satisfatórios de gasto público em Gestão Ambiental, apresentando pequenas oscilações entre 2002 e 2007, mas com uma evolução crescente contínua.