Utilização do custo da qualidade em indústrias de Cascavel-PR - Garcia, Osmarina Pedro Garcia; Soutes, Dione Olesczuk (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa teve por objetivo central investigar se as indústrias do Núcleo Industrial Albino Nicolau Schmidt de Cascavel - PR mensuram e utilizam dos elementos de custos da qualidade. Para tal, está dividida em duas partes: inicialmente discute os conceitos dos custos da qualidade, suas classificações, mensuração, sistema de custos da qualidade e comentando sobre a importância da contabilidade financeira no controle dos custos da qualidade. Em um segundo momento foi realizado uma pesquisa exploratória com procedimento de levantamento com abordagem quantitativa, através de um questionário estruturado, com uso de estatística descritiva a fim de verificar como esses conceitos são tratados na prática. O estudo investigou quinze indústrias de diversos segmentos, selecionadas através de método não probabilístico, considerando a amostra por conveniência. O resultado da pesquisa mostra que as indústrias analisadas possuem um perfil caracterizado de tradicional por abordarem o custo da qualidade, em todos os quatro elementos, pois, não houve ocorrência de um percentual elevado em um único elemento de custos. No entanto, o custo das falhas internas foi o elemento que obteve os menores percentuais em seu uso. Inclusive menores do que o custo das falhas externas, o que demostra que o erro é corrigido depois que já ocorreu.