Capitais de terceiros, despesas financeiras e custo médio ponderado de capital em empresas listadas na BM&FBovespa - Barros, Marcelo Edwards; MATOS, RUBEN MENDES; Colauto, Romualdo Douglas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Recorrentes pesquisas relacionadas ao custo de capital de terceiros utilizam como variável de medição as despesas financeiras presentes na Demonstração do Resultado do Exercício (DRE). No entanto, tais despesas são compostas por elementos de resultado que vão além do ônus relacionado ao financiamento de capitais de terceiros. A Demonstração do Valor Adicionado (DVA) apresenta uma alternativa mais acurada de determinação de custo com financiamentos junto a terceiros: a evidenciação dos juros sobre remuneração de terceiros. Considerando que o custo de capital apresenta diversas variantes e dentre elas está o Custo Médio Ponderado de Capital (CMPC), o presente trabalho teve como objetivo examinar as diferenças de estimação do custo médio ponderado de capital considerando os juros da remuneração de capitais de terceiros presentes na DVA e as despesas financeiras constante na DRE em empresas que negociam na BM&FBovespa. A hipótese de teste é de que a estimação do CMPC a partir das despesas financeiras presentes na DRE difere da estimação do CMPC a partir dos juros presentes na DVA. Trata-se de um estudo hipotético-dedutivo com abordagem predominantemente quantitativa em 159 brasileiras listadas na BM&FBovespa. Os resultados mostraram que, ao nível de significância de 1%, pode-se afirmar que o CMPC determinado a partir dos juros da DVA é menor quando comparado ao CMPC determinado com o auxílio da DRE, o que sugere implicações relevantes sobre a utilização desta taxa de desconto na avaliação de projetos de investimento.