Demonstração do Valor Adicionado em Empresas Geradoras e Transmissoras de Energia Elétrica - Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi analisar os segmentos de geração e transmissão quanto ao financiamento dos ativos e a geração e distribuição de riqueza dos dois segmentos com base na demonstração do valor adicionado durante os últimos cinco anos. Para alcançar o objetivo proposto foi realizada um estudo empírico-analítico com abordagem quantitativa. A amostra é composta 13 empresas, sendo 9 geradoras e 4 transmissoras. Os resultados demonstram que no período analisado a maioria dos investimentos foram realizados com capital próprio, bem como a sua remnueração, apesar da diferença ter diminuído em 2013 e 2014. Os financiamentos são predominantemente de longo prazo. Quanto ao valor adicionado pode-se observar que nos anos de 2011 e 2012 foram os períodos que geraram maior geração de riqueza. Ressalta-se que em 2013 e 2014 o governo reduziu as tarifas o que pode ter contribuído para um valor adicionado menor em relação a 2011 e 2012. Já a sua distribuição, nos três primeiros anos a maior fatia ficou para a remuneração do capital próprio seguida dos impostos e contribuições. A remuneração do capital de terceiros é menor principalmente porque nesse período analisado a maior parcela dos investimentos foram realizados com capital próprio. E por último, os empregados receberam a menor fatia nos cinco anos analisados, apesar de ter aumentado o percentual em 2013 e 2014. O valor médio da relação entre o valor adicionado e ativo total foi de 18%, o equivalente a um pouco mais de um quinto do montante dos ativos.