Evolução da Evidenciação de Custos Ambientais: Um Estudo em Empresas do Setor de Papel e Celulose - Integrantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial - ISE - Fonseca, Daniel; da Costa, Aléssio Almada; Barbosa, Marco Aurélio Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar como evoluiu, em relação a estudos anteriores, a classificação e evidenciação dos custos ambientais em empresas integrantes do setor de papel e celulose, listadas no ISE. A pesquisa, de cunho descritivo, documental e qualitativa, foi realizada com base em análise de conteúdo das demonstrações contábeis, notas explicativas, relatórios de administração e relatórios de sustentabilidade, dos exercícios sociais de 2010 a 2014. Os resultados encontrados indicam que as empresas evidenciam seus custos ambientais, principalmente na forma qualitativa e do tipo positiva e a maior parte das informações constam no relatório de sustentabilidade. Quanto à classificação os custos ambientais evidenciados são do tipo: custos de prevenção, custos de falhas internas, custos indiretos, custos internos, custos com contingências, custos potencialmente ocultos e custos de imagem e relacionamento, embora não denominados com estas rubricas. Estes resultados demonstram que há evolução, em relação à estudos anteriores na qualidade e quantidade de evidenciação dos custos ambientais. Sugere-se para pesquisas futuras a ampliação da amostra de pesquisa para outros setores de atuação organizacional para possível entendimento do ambiente brasileiro.