Excesso de controle acionário: um estudo de seu reflexo sobre o custo da dívida das empresas abertas brasileiras - Konraht, Jonatan Marlon; Camargo, Raphael Vinicius Weigert; Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo analisa o efeito do excesso de controle acionário sobre o custo da dívida das companhias brasileiras de capital aberto listadas na BM&FBOVESPA. Seu objetivo é identificar se um maior desalinhamento entre direitos de voto e de propriedade do acionista controlador provoca um incremento nos custos de agência da dívida. Para a análise do problema de pesquisa, foi empregada a ferramenta estatística de regressão com dados em painel com efeitos aleatórios. Os resultados indicam que existe uma associação positiva e estatisticamente significante entre excesso de controle acionário e custo da dívida, o que sugere que os credores interpretam este desalinhamento como um entrincheiramento do controle, o que incrementa o risco da concessão de crédito. Assim, o estudo contribui com a literatura ao identificar o comportamento e a interação entre elementos da estrutura de capital e controle. Do ponto de vista prático, este conhecimento pode auxiliar no direcionamento de ações para a redução do custo de capital de terceiros, o que implica na maximização do desempenho econômico das firmas que possuem capital de terceiros em sua estrutura de capital.