Gestão de Custos da Logística Verde: Análise Exploratória das Contribuições Empírico-Teóricas de Pesquisa - Machado, Débora Gomes; Reckziegel, Valmor; de Souza, Marcos Antonio; de Almeida, Lauro Brito (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve como objetivo analisar as contribuições empírico-teóricas da pesquisa em gestão de custos da logística verde, por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva, bibliográfica e qualitativa. A fonte dos dados foi a Business Source Complete – EBSCO Host, no período de 1969 a 2014 e foi utilizada a técnica analítica da microanálise para interpretação dos resultados. Os principais resultados indicam que as contribuições da pesquisa em gestão de custos da logística verde estão relacionadas: ao custo de implantação de tecnologias avançadas de produção; à gestão de compras e de estoques e as fontes alternativas de fornecimento de produtos; às informações de custos, com relação ao valor agregado e valor não agregado de forma sistemática, fornecida pelo Custeio Baseado em Atividades – ABC; à gestão dos impactos ambientais negativos do transporte de mercadorias; e à implementação de uma gestão da cadeia de abastecimento verde.