Inventário de emissões de gases do efeito estufa de um evento social no Estado do Mato Grosso e o seu custo de compensação ambiental - Betaressi, Vlademir; Domingues, Isis Domingues; Teixeira, Vânia Vilma Nunes; Dragoni, Valentina Fatima; Santana, Lidiane Beatrice Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os desafios com a globalização, às mudanças sociais e políticas, o aumento do consumo, os avanços tecnológicos entre outras mudanças do mundo atual, fazem com que a sociedade comece a ter uma preocupação com os impactos ambientais dessas atividades. A contabilidade esta aprendendo a lidar com essa nova realidade, onde as empresas estão buscando um equilíbrio entre suas atividades e a exploração de recursos naturais, cabendo o desafio de mensurar o impacto ambiental ocasionada por essa exploração. Quando se pensa em impacto ambiental, vem logo a ideia de exploração de recursos de grandes indústrias ou até mesmo acidentes ambientais, aspectos esses de grande preocupação da nossa sociedade, porém, impactos ambientais são ocasionados por qualquer tipo de atividade do homem que requeira o uso de recursos ambientais ou que estejam em contato com eles, por exemplo, o simples ato de consumir energia elétrica. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo levantar o impacto ambiental com a emissão de CO2 na atmosfera, de um evento social, realizado durante um dia na cidade de Cuiabá, identificando os custos e a quantidade de árvores necessárias para plantio, visando a compensação ambiental do impacto causado por esse evento. Quanto aos aspectos metodológicos, foi feito uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratório com base nas informações da origem dos participantes e estrutura necessária para o evento. Os resultados indicam que o custo necessário para compensação do impacto ambiental ocasionado pelo evento não representa valores elevados, comparados com os outros custos relacionados com a realização do evento.