Sistemas de medição dos intangíveis: identificação da teoria que explica suas consequências por meio de uma revisão da literatura internacional - Silveira, Stephanie Kalynka Rocha; Schnorrenberger, Darci; Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do artigo foi identificar a teoria que explica as consequências dos sistemas de medição dos intangíveis, por meio de uma revisão da literatura internacional. Os procedimentos metodológicos aplicados classificam-se como de pesquisa exploratória e de abordagem qualitativa. Utilizou-se como instrumento de intervenção, o Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C), o qual norteia a seleção do Portfólio Bibliográfico (PB). No levantamento nas bases selecionadas foram encontrados 1.367 artigos. A partir do aprimoramento da pesquisa com os critérios definidos na metodologia, chegou-se a uma formação do PB composto por 15 (quinze) artigos. Na análise do PB, identificou-se que o Balanced Scorecard, The Skandia Navigator e The Intangible Assets Monitor são os sistemas mais citados nas pesquisas internacionais. Além disso, concluiu-se que a Teoria Baseada nos Recursos explica as consequências dos sistemas de medição dos intangíveis, por reconhecer as empresas como conjunto de recursos que precisam ser avaliados por sistemas de medição para garantir a vantagem competitiva das organizações.