Tangibilidade do Programa de Voluntariado Corporativo da Itaipu Binacional: uma visão contemporânea de instrumentos de gestão da Responsabilidade Social Corporativa - Casagrande, Rodrigo Moreira; Machado, Denise Del Pra Netto; Pedro, Lilian Paparella (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As práticas de responsabilidade social envolvem um processo com decisões complexas que podem direcionar a gestão, a estrutura e os investimentos necessários para sua implantação e manutenção. Este trabalho procura adotar uma abordagem contemporânea sobre indicadores desempenho na área de responsabilidade social corporativa, tendo como objeto de estudo a prática de voluntariado corporativo da Itaipu Binacional. O objetivo do trabalho é analisar como a Itaipu desenvolve e utiliza instrumentos de gestão para aperfeiçoar as tomadas de decisões na condução do seu Programa de Voluntariado Corporativo, bem como aferir os resultados obtidos com as práticas que o compõem. Quanto ao método, trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, por meio de estudo teórico, entrevista semiestruturadas e análise documental. O trabalho demonstra que mesmo ao abordar uma prática de difícil mensuração de resultados, a adoção da Matriz de Indicadores de Voluntariado Empresarial da Itaipu Binacional, conjuntamente com políticas de divulgação dos resultados, apresentou a possibilidade de utilização dessa ferramenta nas áreas que se relacionam com o programa a fim de conhecer o real cenário, o que transmite mais segurança às tomadas de decisões, aprimoramento constante da gestão e ganhos de legitimidade.