Gerenciamiento estratégico de costos y las Alianzas estratégicas de algunos museos - Golpe, Ana Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El Gerenciamiento Estratégico de Costos (GEC) es el análisis amplio de los costos, donde los temas estratégicos aparecen en forma explícita. Se encuentra compuesto por tres análisis: la cadena de valor, el posicionamiento estratégico y las causales de costos. Las alianzas estratégicas, según las define J. Lewis, son aquellas en las cuales las empresas cooperan por una necesidad mutua y comparten los riesgos a fin de alcanzar un objetivo común. En este trabajo se hace una reflexión respecto de la incorporación de las alianzas estratégicas al Gerenciamiento Estratégico de Costos, dentro de algunas instituciones culturales: los museos. Para ello se da una breve descripción del GEC, luego se presentan algunos temas pertinentes sobre las alianzas estratégicas y se continúa con una breve descripción sobre los Museos. Se culmina con una reflexión final, donde se unen los tres temas previamente mencionado (GEC, Alianzas Estratégicas y Museos), aplicándolos y poniendo énfasis en su incorporación dentro de cada uno de los análisis que componen el GEC.