Aplicação do método TDABC – time-driven activity-based costing em uma propriedade da agricultura familiar - Deinani, Roselaine; dos Santos, Sandro Rogério; Kalnin, Joanir Luís (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo trata da aplicação do custeio baseado em atividade e tempo (TDABC) para produtos cultivados em propriedade agrícola. A intenção da aplicação do método foi quantificar os custos envolvidos nos processos produtivos e na compra de insumos para a produção e venda de três tipos de verduras, a fim de transparecer os valores da lucratividade e custear os produtos considerando o tempo de cada atividade. O desenvolvimento do trabalho, utilizando-se o método de pesquisa estudo de caso, ocorreu em uma propriedade rural de agricultura familiar e tornou possível o conhecimento das etapas executadas desde a preparação do solo até a venda dos produtos, assim como, o levantamento de dados dos tempos produtivos e valores gastos com insumos, transporte e mão de obra. Este trabalho permitiu também encontrar os valores finais dos custos unitários de cada tipo de produto, o lucro final do produtor e principalmente mostrar que o método TDABC também pode ser utilizado para o segmento da agricultura familiar. As informações adquiridas mensuraram a capacidade prática dos recursos que executaram trabalho, de modo que tornou possível determinar os custos para cada atividade e direcioná-los aos produtos avaliados.