Custos na pecuária leiteira: um estudo sobre o empirismo da aplicação conceitual por parte de diferentes atores - Zanin, Diones Fernandes; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; Panhoca, Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade tem a função de mensurar e informar os aspectos quantitativos e qualitativos do patrimônio das entidades. Neste cenário as propriedades rurais necessitam da contabilidade, para analisar e decidir sobre os aspectos relacionados ao patrimônio e para gerar informações para otimização do resultado e criação de valor. Os produtores de leite estão refletindo cada vez mais sobre quais aspectos devem levar em consideração para a tomada de decisão, elencando-se o custo de produção como instrumento necessário de conhecimento e aplicação. Dessa maneira, a pesquisa tem por objetivo identificar as dissonâncias na aplicação do conceito de custos na pecuária leiteira por meio da verificação de trabalhos científicos de pesquisadores de diferentes áreas. Este estudo apresenta enfoque qualitativo, e sua relevância apresenta-se na interpretação dos dados. A pesquisa é descritiva exploratória, sendo efetuada uma abordagem empírico-analítica. Utiliza-se a técnica de análise de conteúdo para a análise dos resultados. Contata-se que existem dissonâncias interpretativas quanto a: (1) separação de categorias de custos em fixos e variáveis; (2) existência de custos, despesas ou ambos na atividade; (3) ocorrência ou não do detalhamento dos custos, como seus elementos e valores; (4) se nas apurações os conceitos de custos foram totalmente atendidos, em partes, ou não atendidos. Sobre os elementos de custos foram identificadas seis dissonâncias, que são: (1) salários; (2) depreciação; (3) alimentação; (4) contador; (5) telefone; (6) frete.