Gestão Estratégica de Custos em Organização do Terceiro Setor: o Caso do Lar Escola da Criança de Maringá - Ribeiro, Roberto Rivelino Martins; Zagoto, Ana Carla; dos Santos, Antonio Marcos Flauzino; Gonçalves, Marguit Neumann; de Oliveira, Neuza Corte; Mattiello, Kerla (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão estratégica de custos vem sendo utilizada pelas empresas como uma ferramenta útil na maximização dos lucros, nesse sentido há um questionamento de como tal fato pode ser aplicado a uma entidade do terceiro setor, e para tanto, estabeleceu-se como objetivo deste estudo conhecer como a gestão estratégica de custos se apresenta em uma entidade do terceiro setor voltada para o assistencialismo no município de Maringá, Paraná no ano de 2013. Partiu-se então de um estudo teórico sobre como se fundamenta na teoria as características inerentes à gestão estratégica de custos aplicada a uma organização social não governamental, no sentido de melhorar seu processo de tomada de decisão e maximização de seus recursos. Em termos metodológicos tem-se que esta pesquisa é descritiva, com procedimentos técnicos de estudo de caso, bibliográfica e documental; quantitativa e qualitativa quanto à abordagem do problema, e, de campo quanto ao ambiente. O estudo empírico se deu mediante levantamento de dados de custos e despesas da entidade e a apuração do custo de cada projeto com uso das premissas do custeio por absorção; ao final viu-se que os controles de custos são frágeis e evidenciam déficit financeiro nos projetos em função do pouco controle empregado aos elementos de custos.