Modelo Análise da Evidenciação Contábil das Prestações de Contas de Entidades do Terceiro Setor de um Escritório da Zona Sul da Cidade de São Paulo - da Rocha, Luis Fernando; Santos, Juliana Oliveira; DA SILVA, CYBELE SANTOS; Sanchez, Andre Felipe de Carvalho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Levando em conta o crescimento diversificado de entidades sem fins lucrativos, estas precisam ser monitoradas por órgãos reguladores, desta forma sente a necessidade de desenvolver uma gestão rigorosa, pois apesar de não visar lucro, é necessário que as entidades elevem seus recursos para que suas atividades tenham continuidade, já que são na maioria das vezes dependentes de patrocinadores e doadores. Observa-se que o terceiro setor tem buscado ferramentas cada vez mais eficientes com a finalidade de captar recursos, bem como fazer a apresentação da aplicação dos mesmos aos seus patrocinadores, usuários e doadores com clareza, e dentre as diversas ferramentas utilizadas à contabilidade tem se destacado, de modo que ajuda no processo de prestação de contas dessas entidades. Diante disto o objetivo deste estudo é verificar as informações presentes nas prestações de contas das entidades do terceiro setor de um escritório da zona sul da cidade de São Paulo que são apresentadas para seus doadores e/ou ao governo, e constatar qual a forma de evidenciação contábil presente. Para a metodologia foi utilizada pesquisa bibliográfica, e para levantamento de referências sobre o tema abordado, e para o levantamento dos dados utilizou-se a pesquisa de campo, na qual foi realizada por intermédio de um questionário. O questionário foi enviado a 33 entidades do terceiro setor das quais 17 responderam ao questionário, o que representa 52% do total. Os resultados alcançados demonstram que as entidades do terceiro setor do estudo em questão, apresentam informações relevantes e evidenciação contábil em suas prestações de contas.