Proposta de gerenciamento de custos por meio do custeio por absorção: o caso de uma entidade hospitalar beneficente do Sul de Santa Catarina - Lima, Thiago Alves; Menegali, Manoel Vilsonei; Cittadin, Andréia; da Silva, Realdo; Guimarães, Milla Lucia Ferreira; Giassi, Dourival (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O gerenciamento de custos deve se fazer presente na gestão das entidades dos mais diversos setores, tendo em vista as exigências do atual cenário econômico em relação ao planejamento e controle das atividades organizacionais, oferta de melhores produtos e serviços e com preços competitivos. Entretanto, a aplicação prática da contabilidade de custos requer cautela, dependendo da área de atuação da organização, pois alguns arranjos organizacionais trazem diversas dúvidas quanto ao tratamento e mensuração dos custos. As entidades hospitalares são exemplos disso, uma vez que a complexidade de suas atividades contribui para ausência de conhecimento sobre os custos envolvidos em seus processos e, consequentemente, no gerenciamento desses gastos. Dessa forma, este estudo tem como objetivo apresentar proposta de gerenciamento de custos baseado no custeio por absorção para uma entidade hospitalar beneficente localizada no município de Urussanga/SC. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, mediante estudo de caso. Para compreender como os recursos são consumidos nos processos da organização e como devem ser classificados e catalogados na formação do custo do serviço prestado foram efetuadas entrevistas e análise documental. Por meio da pesquisa foi possível verificar a importância dos custos como suporte a tomada de decisão e instrumento de controle para as instituições que prestam serviços em saúde.