Avaliação da eficiência na alocação dos recursos econômicos financeiros no âmbito hospitalar - Trivelato, Patricia Valeriano; Soares, Michelle Barbosa; Rocha, Wagner; de Paula, Priscila Fraiz; Gomes, Mariane Carolina do Vale; de Faria, Evandro Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa desenvolve um exercício de avaliação alocativa da eficiência de 35 hospitais, dentre os quais estão hospitais públicos, filantrópicos e privados. O objetivo principal é avaliar se existe diferença na alocação de recursos econômico-financeiros entre esses tipos de hospitais. A metodologia é a análise envoltória de dados (Data Envelopment Analysis – DEA), em combinação com testes e procedimentos estatísticos não paramétricos. A pesquisa também explora extensões, como as orientações que o DEA fornece para ajustes nas eficiências observadas, relativas ao problema de retorno de escala, e associações dos índices financeiros com formação de interação entre a eficiência e os indicadores financeiros. Ao longo do texto, procura-se oferecer elementos aos leitores para apreciar o modelo DEA como um mecanismo de avaliação comparativa dos diferentes hospitais. De forma geral, apesar das dificuldades inerentes, o estudo presente e os demais têm demonstrado que a ausência de informações confiáveis com relação à eficiência do custo hospitalar é um dos principais problemas dos hospitais, o que dificulta os esforços para melhorar a eficiência na prestação de serviço.