Demonstração do resultado econômico: um estudo de caso em duas universidades públicas - Junior, Antonio Erivando Xavier; dos Santos, Lilian Lucy; da Silva, Wesley Vieira; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desta pesquisa é a mensuração do resultado econômico do curso de Ciências Contábeis de duas universidades públicas, sendo: Universidade Federal do Semi-Árido – UFERSA; e Universidade Estadual de Londrina – UEL, no período de 2010 a 2013. O resultado econômico do setor público é definido como o valor apurado a partir de benefícios gerados à sociedade pela ação pública e é evidenciado na Demonstração do Resultado Econômico. A avaliação da eficiência no setor público pressupõe a maximização dos serviços prestados a sociedade dado um conjunto de recursos disponíveis (QUEIROZ, XAVIER JR, MIRANDA, 2014). Para apuração do resultado econômico utilizou-se a modelagem conceitual de custos para o setor público proposta por Machado e Holanda (2010). O resultado econômico obtido foi negativo, para o quadriênio, em ambas as universidades, o que sugere uma ineficiência na gestão dos recursos públicos destinados à educação. É relevante ressaltar que o resultado econômico reflete apenas variáveis quantitativas, ou seja, apenas dados financeiros, desconsiderando variáveis qualitativas.