Disposição a pagar: uma aplicação da valoração contingente no curso de pedagogia da Universidade de Brasília - Gontijo, Aline Rodrigues; de Oliveira, Wolney Resende; Freire, Fátima de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar quanto, em termos monetários, os discentes do curso de graduação de pedagogia da Universidade de Brasília (UnB) estariam dispostos a pagar pela estrutura educacional disponível atualmente e, se fossem disponibilizadas mudanças, observar se esta disposição seria conservada. Com a finalidade de analisar a problemática estabelecida foi utilizado o método de valoração contingente (MVC), utilizando cálculos estatísticos para encontrar o valor da disposição a pagar (DAP). Para isso, foram aplicados dois tipos de questionário, um com a modalidade open-ended e outro com a modalidade referendo para avaliar a aceitação de cada cenário hipotético que foi criado e apresentado aos alunos. A não aceitação dos lances ofertados foi de, aproximadamente, 72% das respostas aos cenários. O efeito da ancoragem e a teoria do bem público podem explicar as respostas, visto que os respondentes relataram que a escolha da UnB se deve pelo fato de ser uma universidade pública. A DAP encontrada na técnica open-ended foi o valor médio de R 600,00. Já a DAP na técnica referendo foi de R 895.72. Considerando esses valores, caso a UnB deixasse de existir, pode-se dizer que os discentes que estariam dispostos a pagar poderiam ser alocados em IES particulares do DF. Em outro aspecto, ao observar o custo do aluno na universidade, constata-se que, caso o curso de pedagogia fosse pago, os valores de DAP não cobririam esses gastos.