Fatores determinantes para a qualidade da educação nos municípios mineiros - de Paula, Priscila Fraiz; Gomes, Mariane Carolina do Vale; Soares, Michelle Barbosa; Rocha, Wagner; Trivelato, Patricia Valeriano; de Faria, Evandro Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa objetivou avaliar quais são os fatores determinantes da variação da qualidade no provimento de educação pública tomando como referência do estudo os municípios do estado de Minas Gerais. Para a operacionalização da pesquisa, foram utilizados dados secundários e informações de organismos oficiais extraídos da base de dados contidos no Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS) da Fundação João Pinheiro, EDUDATA Brasil, além do IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica). Para quantificar a influência das variáveis preditoras na variação dos indicadores de qualidade na educação dos municípios estudados foram realizadas análises multivariadas com destaque para as análises de correlação e de regressão linear múltipla. A população utilizada foram todos os municípios mineiros que possuem os dados do IMRS (Índice Mineiro de Responsabilidade Fiscal) do ano de 2008 e do IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica). Como resultados, observa-se que as variáveis que possuem maior intensidade de relação são, respectivamente, analfabetismo, frequência escolar, gastos per capita com educação e acesso a laboratório de informática com acesso a internet, que conjuntamente apresentam o maior poder de explicação, tendo um R2 ajustado de 70,7%. Todos os pressupostos estatísticos da regressão foram atendidos. A partir dos resultados sugere-se que os municípios além de aumentar o esforço orçamentário na educação, devem incentivar uma maior frequência dos alunos, investir em laboratórios de informática e criem políticas para acabar com o analfabetismo, com o objetivo de maximizar a qualidade dos serviços prestados.