Método de Custeio Baseado em Atividades para Educação Básica: uma proposta de aplicação - dos Santos, Waldir Jorge Ladeira; Padrones, Kellen Gomes de Souza Almeida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O sistema de custos é uma poderosa ferramenta de controle gerencial que contribui com decisões mais precisas e fundamentadas para avaliar a qualidade dos gastos e realizar um planejamento. Desta forma, este estudo propõe um modelo de custeio para a educação básica, assim como a aplicação deste modelo em uma instituição do ensino médio do estado do Rio de Janeiro. Para alcançar o objetivo da pesquisa, foi realizado um estudo de caso coletando os dados da instituição pesquisada no ano de 2014 e aplicando o modelo proposto nas principais atividades dessa instituição. Considerou-se, como principais atividades: planejamento do conteúdo da disciplina; transição do conteúdo das disciplinas; avaliação bimestral; supervisão, controle e avaliação das tarefas; e prestar serviços de apoio aos professores e alunos, utilizando o método de custeio baseado em atividades. Destas atividades, identificou-se que a de menor custo financeiro é transmitir conteúdo das disciplinas, que é a finalidade principal da instituição. Por outro lado, a atividade de maior custo é a de prestar serviços de apoio aos professores e alunos.