Sistema de informação de custos: uma experiência de implantação na secretaria de educação do município de Itaguari/GO - DE ANDRADE, MARCIA HELENA; Yoshitake, Mariano; Fraga, Marinette Santana; Tinoco, João Eduardo Prudêncio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo demonstra a necessidade da aplicação de um modelo adequado ao sistema de informação de custos no setor público. Experiências de outros países são apresentadas juntamente com exemplos de instituições públicas brasileiras em nível federal, além de posicionamentos de autores, que defendem modelos específicos. Neste contexto surge um questionamento: Qual o modelo de sistema de informação de custos adequado a ser adotado na administração pública municipal de Itaguari? Em decorrência realizou-se uma pesquisa qualitativa, exploratória, com experiência na Secretaria de Educação de Itaguari, município do Estado de Goiás. Os resultados apontam que a projeção do sistema SimCAQ para o ano de 2015 com o CASP já efetivado em 2014, evidencia que o município aplica com eficiência os recursos públicos com aderência aos indicadores de qualidade. Indicam que a implantação poderá trazer benefícios e apresenta um método de custeio adequado ao sistema de informação de custos. Diante do fato, a temática ganha ênfase por representar uma mudança no modo de administrar da gestão pública, permitindo a mensuração e a alocação dos recursos públicos eficientemente e um subsídio à tomada de decisão.