A percepção habilitante dos gestores de seus sistemas de custeio se reflete no desempenho de tarefas? - de Souza, Guilherme Eduardo; Anzilago, Marcielle; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetiva verificar o reflexo da percepção habilitante dos gestores de seus sistemas de custeio nos níveis de desempenho de tarefas, mediada pela intensidade de uso do sistema de custeio e do nível de empowerment psicológico. Pesquisa descritiva foi realizada a partir de levantamento realizado em empresas da Zona Franca de Manaus listadas no Perfil das Empresas com Projetos Aprovados ou em Implantação, de janeiro de 2014. Para analisar os dados utilizou-se a Modelagem de Equações Estruturais (PLS). Os resultados da pesquisa mostram que a percepção habilitante dos sistemas de custeio pelos gestores não afeta a intensidade de uso do sistema, mas impacta o empowerment psicológico, e este impacta diretamente no desempenho de tarefas, indicando que quanto maior for o empowerment, maior será o desempenho dos gestores. Conclui-se que o modelo suporta parcialmente as relações delineadas e os antecessores relacionados ao sistema de custeio utilizados necessitam de maior aprofundamento, vez que sua proposta ainda é pouco explorada empiricamente.