Proposição de metodologia para determinação dos custos que compõem a hora técnica do perito que atua em litígios do Sistema Financeiro de Habitação baseando-se no sistema ABC - Júnior, Idalberto José das Neves; dos Santos, Adriano Mariano; Candido, Ismael Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Perícia é um importante ramo das Ciências Contábeis e uma das áreas mais promissoras para os profissionais Contabilistas. Todavia, existem poucas metodologias que auxiliem tais profissionais na determinação dos custos que fazem parte da sua hora técnica. Este artigo tem por finalidade construir um modelo que permita aos peritos contadores que trabalham com revisão de contratos do Sistema Financeiro de Habitação – SFH determinar os custos que compõem sua hora técnica. O método de custeio utilizado foi o Activity Based Costing (ABC), pois melhor adequou-se na identificação dos custos envolvidos na produção do laudo pericial contábil. A pesquisa utilizou a amostra intencional e por meio de resposta de 10 questionários fornecidos pelos peritos que atuaram no ano de 2009 em processos de revisão de contratos do SFH cadastrados nas Associações de Peritos Judiciais de Minas Gerais, Pernambuco e Distrito Federal pôde-se atingir ao objetivo proposto. Como resultado, obteve-se que os profissionais dedicam maior parcela do seu tempo para executar o trabalho e não no planejamento do mesmo. Além disso, 24% dos recursos fornecidos para a execução das perícias não foram consumidos, gerando assim, uma capacidade ociosa significativa para os profissionais que atuam nestes litígios.