A utilização de orçamento como ferramenta de gestão por empresas do setor da construção civil - Gomes, Ana Karla de Lucena; Soares, Kalliny Régis; Callado, Aldo Leonardo Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo da presente pesquisa é analisar a utilização do orçamento como instrumento no processo de tomada de decisão pelas empresas do setor da construção civil, localizadas no município de João Pessoa (PB). Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, realizada em empresas cadastradas na Federação das Indústrias do Estado da Paraíba (FIEP). Devido ao tamanho da amostra investigada, utilizou-se o Teste Exato de Fischer para determinar a significância estatística das variáveis consideradas. Todas as análises foram desenvolvidas com o auxílio do aplicativo estatístico SPSS® versão 22.0 para Windows. Constatou-se que a maioria dos responsáveis pela elaboração do orçamento possui curso superior nas áreas de Contabilidade e Administração, com experiência média no setor de 10 anos e na elaboração do orçamento de 6 anos. Quanto às características das construtoras, a maior parte destas atua há mais de 40 anos no mercado e está presente em diversos estados. Sobre a utilização do orçamento como ferramenta gerencial, o mesmo é considerado importante para decisões significativas, sendo elaborado anualmente. Quanto aos resultados obtidos a partir das análises cruzadas, identificou-se que as variáveis "tempo de atuação na empresa" e "tempo de participação no desenvolvimento do orçamento" do funcionário encarregado pela elaboração do orçamento, apresentaram relação significativa com a participação dos setores Diretoria, Contábil e outros setores, ou seja, a participação destes no processo orçamentário depende das características das variáveis. Por exemplo, observou-se que quando o responsável pela elaboração do orçamento possui menos de 10 anos de experiência, todos os setores trabalham no processo orçamentário.