Análise da cadeia de valor como instrumento da gestão estratégica de custos: um estudo em uma indústria de torrefação e moagem de café - Oliveira, Carlos Eduardo; Costa, Thalita; de Oliveira, Renata Mendes; e Savi, Erika Monteiro de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante de um mercado em constantes transformações e concorrência cada vez mais presente, as empresas devem formular estratégias adequadas de planejamento e controle, especificamente dos custos. O objetivo desse trabalho é identificar a incidência da análise da cadeia de valor, para a gestão estratégica de custos, em uma indústria de torrefação e moagem de café, localizada no município de Ituiutaba/MG. Quanto aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa classifica-se, quanto a sua natureza, como aplicada, com uma revisão bibliográfica e documental, qualitativa e com a realização de uma entrevista semiestruturada. Os principais resultados alcançados apontam que o gestor desconhece sobre cadeia de valor e sua análise, e com uma breve conceituação dos termos foi constatado que na prática são realizadas ações pertinentes ao assunto. Logo a empresa se identifica na cadeia considerando como uma peça importante dentro da mesma e se compromete planejar e praticar uma gestão com foco na cadeia de valor como uma estratégia para redução de custos.