Análise de viabilidade econômica da atividade de bovinocultura de leite em uma propriedade no município de Pinheiro Preto - SC - Farina, Éder; Gardin, Josy Alvarenga Carvalho; Bee, Andressa Mariani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo traz uma análise de viabilidade econômica para a implantação de bovinocultura leiteira em uma propriedade no município de Pinheiro Preto - SC. Atualmente, o local encontra-se arrendado e não conta com nenhuma estrutura necessária para a produção de leite. Os dados para a análise foram obtidos através de pesquisa bibliográfica, visita à um produtor que trabalha com a atividade há bastante tempo, sendo que foi possível ter acesso a documentos de controle interno da propriedade, fazendo com que as informações ficassem muito próximas a realidade local. Assim, baseado em tais informações, os preços de itens de investimento e itens que compõe o custo de produção foram coletados no mercado local, o que proporcionou trabalhar com dados atuais e reais. Foram feitos levantamentos de despesas e receitas da atividade, para que posteriormente fosse possível realizar a análise de viabilidade utilizando os indicadores econômicos. Por meio da análise dos indicadores econômicos, constatou-se que este projeto é inviável, devido ao alto valor empregado para iniciar a atividade com a construção do barracão, aquisição das máquinas, equipamentos e dos animais.Portanto, diante do resultado encontrado nesse projeto de viabilidade, é necessário estudar e encontrar alternativas no sistema de produção que minimizem os custos, pois este estudo mostrou que, neste modelo, o proprietário não obteria o retorno econômico desejado com a implantação da atividade na propriedade analisada.