Apuração dos custos de produção e do resultado em uma agroindústria - Raddatz, Cátia; Rossato, Marivane Vestena; Piccinin, Yvelise (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Visto que a contabilidade de custos é uma valiosa ferramenta gerencial e que, uma gestão eficiente é vital para a continuidade da empresa, este trabalho apresenta a apuração dos custos de produção na agroindústria M. Lobler, localizada no município de Dona Francisca/RS. Constatada a ausência de informações gerenciais, o trabalho se propôs a averiguar se o preço de venda praticado, no ano de 2014, foi capaz de cobrir os gastos totais de produção e gerar um resultado positivo. Classificado como estudo de caso, o mesmo atingiu seus objetivos através da aplicação do método de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa dos dados, coletados por meio da análise documental e observação. Através da sistemática de custeio variável, obteve-se a margem de contribuição unitária dos produtos. No período considerado, o faturamento global foi de R 45.068,50, e os custos variáveis totalizaram R 13.083,77. Subtraindo-se os custos fixos, no montante de R 24.759,27, o objetivo geral foi atingido, concluindo-se que o preço de venda cobriu os gastos totais e gerou um resultado positivo de R 7.225,46.