As características da gestão de custos nas organizações do extremo sul catarinense - de Jesus, Eduardo Rosa; Cittadin, Andréia; Guimarães, Milla Lucia Ferreira; Filho, Leopoldo Pedro Guimarães; Giassi, Dourival; Menegali, Manoel Vilsonei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade de custos é especialidade das Ciências Contábeis responsável pelo controle e planejamento dos recursos e demais fatores envolvidos nos processos produtivos. Suas técnicas são fundamentais para o gerenciamento e processo decisório das organizações. Porém, muitas empresas desconhecem o custo dos seus produtos e/ou serviços, principalmente as de pequeno e médio porte, fator que pode comprometer seu desempenho e sua permanência no mercado. Neste contexto, o objetivo geral dessa pesquisa é apresentar as características da gestão de custos nas organizações do extremo sul catarinense. A pesquisa classifica-se como descritiva, visto que relata a estrutura da gestão de custos nas organizações pesquisadas. O estudo foi realizado por meio de pesquisa de levantamento, a abordagem do problema ocorreu de forma quantitativa e qualitativa. Foram pesquisadas empresas de vários ramos de atuação, sendo a maioria do setor industrial. As organizações predominantes são de pequeno e médio porte e atuam há mais de quinze anos. Foi possível perceber que parte das entidades terceiriza a contabilidade, fato que não inviabiliza a gestão de custos. Verificou-se, também que, quanto maior o porte da empresa, maior a preocupação no controle dos gastos; que a matéria-prima é o custo mais relevante e que o uso das informações de geradas pela área de custos ocorre, principalmente, para a formação do preço de venda pelas áreas administrativa, financeira e comercial.