Capital intelectual e a vantagem competitiva: a tomada de decisão para agregar valor - Peinado, Elaine Sefrian; Dos Santos, Ariane; Pin Gafuri, Raquel Adriana; Dal Vesco, Delci Grapegia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O capital intelectual contribui para o valor econômico das empresas e é considerado fator chave de vantagem competitiva. Para alavancar a competitividade, as organizações buscam um processo decisório subsidiado por informações e conhecimento. O objetivo do artigo é identificar os principais fatores que interferem na tomada de decisão que gera vantagem competitiva a partir do capital intelectual da organização. Para isso, realizou-se um estudo de caso em uma indústria farmacêutica por meio de questionário, entrevista semiestruturada e análise documental com enfoque qualitativo. Os resultados foram avaliados em quatro etapas: I) fatores que as decisões interferem na geração de vantagem competitiva frente aos concorrentes; II) fatores do capital humano que impactam na tomada de decisão dos gestores; III) utilização de componentes de capital estrutural; IV) integração do capital humano e estrutural na tomada de decisão para gerar vantagem competitiva. Concluiu-se que os gestores, influenciados pelos fatores de capital intelectual, buscam suporte no capital estrutural da organização para tomada de decisão, que por sua vez gera vantagem competitiva para a empresa.